Блог О пользователеkastrkulya

Регистрация

 
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
           
1234567891011 (1)1213141516171819202122232425262728
 

Выборы в парламент Ирландии могут быть назначены на 25 февраля


Правительство Ирландии готово назначить выборы в парламент республики на 25 февраля, достигнув соглашения с основными оппозиционными партиями по вопросу окончательного принятия кризисного бюджета, сообщает телеканал Sky News со ссылкой на свои источники.

Точная дата выборов будет определена после того, как станет ясна судьба проекта по выводу страны из кризиса, который был представлен в парламент страны в минувшую пятницу. Его одобрение обеими палатами позволит законодательно закрепить положения, отраженные в декабрьском бюджете.

Премьер-министр Ирландии Брайан Коэн в декабре 2010 года был вынужден пообещать распустить парламент и назначить новые выборы после того, как попал под волну резкой критики из-за сильнейшего финансового кризиса, в котором оказалась республика. Изначально выборы были намечены на 11 марта, однако оппозиция заявила об окончательной утрате доверия к правительству Коэна и потребовала назначить более раннюю дату.

Противоречия возникли и внутри самой правящей партии "Фиэнна Фойл" и правительства. Коэн сумел выиграть на прошлой неделе вотум доверия и сохранить свои позиции, однако уже в минувшее воскресенье он покинул пост лидера партии, заявив, что останется премьером до выборов.

Спустя несколько часов после этих новостей Зеленая партия приняла решение покинуть коалицию, которую она формировала в правительстве вместе с "Фиэнна Фойл".

Таким образом, на данный момент Коэн является премьером правительства меньшинства, и если финансовый законопроект и бюджет не будут окончательно приняты в ближайшие дни, правительству будет выдвинут вотум недоверия.

В официальном заявлении министра финансов республики Брайана Ленихэма, опубликованном на сайте правительства Ирландии, отмечается, что основные оппозиционные силы - Зеленая партия, партия "Фине Гэл" и лейбористы - достигли консенсуса по принятию основного на данный момент финансового документа после четырех часов переговоров. Законопроект будет рассмотрен в экстренном режиме к 29 января в Дойле (нижней палате), затем отправится в верхнюю палату Сенат.

"Все остальные повестки работы Дойла на это время сняты, чтобы парламент мог полностью посвятить себя финансовому законодательству", - отмечается в заявлении министра финансов.